中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

春天花儿红

发布时间:2024-01-29 00:36:57 来源:中国访谈网 责任编辑:张国军 阅读量:

第四天黄昏时候,胡文斌和黄大江、刁子寒、文婷、文卓、陈鹏雯一行十一人已来到了天下五岳之一的寿山。

 
长篇小说连载之八
作者卢彦云
 
第四天黄昏时候,胡文斌和黄大江、刁子寒、文婷、文卓、陈鹏雯一行十一人已来到了天下五岳之一的寿山。
这一路上可是苦了陈鹏雯、赵红靓和李娟娟了。这五个女孩子中只有赵红靓年近三十岁外,其她人都是二十四五岁人,这几个女人也从未经历过这样的磨难,起初从林邑市起程时还特别感到新奇,就是这别出心裁的奇思妙想,让她们几个可吃了苦头。
寒冷、摔倒、赶路急行这些都不可怕,可怕的是她们三人中有二人都来了大姨妈。
在这冰天雪地,风雪交加长途跋涉的旅途中,女人突然间来了身上,这是最致命的。
女性每个月都会来一次月经。 女性的月经期间是非常重要的时期,如果月经期间不注意保养,女性的身体很可能会出现很多的问题。所以,女性在月经期间要注重自己的保养,在月经期间要调整好心态,保持良好的心态是非常重要的。另外,在月经期间,由于子宫口张开,要在月经期间禁止盆浴、禁止性生活。月经期间要保持自己的生活有规律,不要熬夜,不要过度的劳累。在月经期间也要注意一些饮食,不要吃辛辣刺激的食物,可以多喝一些红糖水,来保持体内的血液循环,也可以多补充一些富含铁质的食物,来预防缺铁性的贫血。另外,在月经期间要防止受寒,月经期间,最好不要进行一些不必要的体检。还要注意自己私密处的卫生清洁,这些对于女性月经期的保健,都是非常有益的。
陈鹏雯和李娟娟还是未婚姑娘,只有赵红靓已是少妇之外,这对于陈陈鹏雯和李娟娟俩姑娘们来说是难以坚持走完这漫漫长路的。
可是,从林邑出发时,她俩就和伙伴们一样,就象离弦的弓箭无法回头了,再苦再难也要硬核撑下去。
赵红靓毕竟是已结婚生过子的过来人,多亏了她的一路照顾,这两个丫头片子才未受到身体的伤害。
“伙伴们,寿山到了,我们到前面镇里找一家旅馆住下,美美吃一顿,然后好好的睡一觉,按这样的行程,我们明天可以到达市,后天就可以回到潭门市家中了。"
走在最前面的胡文斌,在雪地里停下脚步,然后换了一口气,大声地嚷嚷着。
"好呀好呀,我们听胡总编的,大家加把油,前面就是镇子了。"
黄大江也兴奋地说道。
2008年新年刚刚开始,南方的大雁市就遭受至命一击。一场百年难遇的雨雪冰冻天气使全城市七百多万人受灾,被困四十余万人,紧急转移安置二十万人,倒塌房屋五万多间。这次冰雪之大、维持时间之长、损失之惨重为历史之罕见。在严重的自然灾害面前,大雁市各级党政领导率领全市人民抗冰斗雪,昼夜奋战。
    胡文斌和黄大江对目前的冰雪看法都是一致的,“打通大雁市交通大动脉!”
交通是城市的命脉,是大雁市重要的交通枢纽。京珠、衡昆高速穿越全境,京广、湘桂铁路在此交汇。持续的雨雪冰冻天气致使道路交通阻断。先后有三万多台车辆,约五万人次滞留在高速公路上,有一百三多列火车、一十五万人次滞留在大雁市至林邑州段。南方灾情引起党中央、国务院,省委、省政府的高度重视。省委张书记坐镇大雁市指挥,打响了一场千方百计保高速公路、保主干线、保城市主干道的“大雁市交通大战”。
灾情就是命令!
大雁市迅速启动应急救灾预案,成立了抗冰救灾指挥部。市长彭大山任指挥长。晚上,彭大山市长赴京珠高速通宵指挥,调度20台车辆,将30余万件物资送到被困司乘人员手中。
连日来,全市5000多名机关干部和2万多名救援人员深入到抗灾一线,其中每天出动驻军、武警、民兵预备役部队3000余人次。
大雁市对滞留车辆和人员进行逐车、逐人询查、登记,做到物资发放不漏一车、不漏一人,让滞留人员倍感温馨,沿线乡镇发动当地群众上路送水、送饭,有的群众甚至在道路两旁搭建了临时烧水做饭的棚子。一辆从广东开往湖北的大巴车在衡东大浦镇地段发生车祸,大浦镇政府及时实施救援,车上44名乘客全部被分散安置到该镇农户家中。大浦镇农庄村农民刘执贵,主动上路将困在公路上的四位来自安徽省的旅客接回家中,为他们免费提供食宿。
在衡枣高速公路上,到处可见公路部门的温馨提示牌。衡枣高速是南峰通往广西的唯一高速出口,也是京珠高速分流的重要通道。大雁市从前日下午开始,就组织300余名武警和200多名沿线干部群众上路除冰,当晚又紧急调运大型平板车、挖机、推土机等除冰雪设备前往现场。大雁市组织警备区官兵、武警支队、森林武警全力配合支持高速公路交警,组织除冰和交通疏导。
雪还在下,冰冻灾难越发严重。打通京珠、衡昆交通大动脉成为抗冰救灾当务之急。1月29日,河南省交通厅抗冰雪“特别抢险队”接到国家交通部的紧急调令后,24台除雪车及82名专业救援人员迅速集结,分别从郑州、许昌、信阳三市出发前往南峰灾区。他们乘坐闷灌车通过货运列车历经近30个小时,于31日凌晨3点多到达大雁市,成为国内第一个到达救援南方灾区的救援队。他们在大雁市火车站现场制定了抢险方案,成立了京珠高速衡耒段、耒宜段和衡枣高速三个救援分队,在附近店吃了一碗热面后,便冒着风雪分别奔赴各自的路段。几天来,队员们轮番上阵,顾不及吃饭,清理高速公路路面和国道的积雪清扫任务,要尽快打通了南北交通大动脉。
在这个关键时刻,胡文斌和黄大江、刁子寒、文婷、文卓、陈鹏雯一行十一人同时参加了国道的积雪清扫任务。
在城区和各县乡主干道上,到处闪动着公安干警疏通交通身影。
保电:“辛苦我一人,幸福千万家!”
在这个严寒的季节,衡阳人从未如此真切地感受到电的珍贵。从1月12日至今,停电的痛苦始终折磨着每一个大雁人,渴望光明,渴望温暖,一场保网保电大会战在大雁州大地鏖战正酣……
持续的冰冻使大雁各电网严重覆冰,大雁电力局迅速启动防冻融冰应急预案,派出100余名党员和团员青年战斗在抢修一线,奋力除冰排险。冰魔肆虐,冰冻加剧。28日上午,为大雁提供电力支撑的农阳电厂骤然停电,大雁城区四座变电站全部失压,大雁市大面积停电!次日,仅有的一条50万千伏线路断电,大雁、林邑、宁陵、建岭四市为零负荷,大雁供电与主电网全部脱节!整个城区笼罩在冰冷的寒夜中。
可怕的冰魔摧毁了大雁坚如磐石的供电网络。长时间、高强度的冰冻灾害使大雁电网遭受了前所未有的惨重损失,大雁电网进入了最危急状态。面对空前的灾难,副省长、大雁市委书记张大达,市人民政府市长彭大山赶赴电业局指挥全市抗冰保电工作,大雁电业局发布了紧急动员令,全系统全力以赴投入抢险。
近几天来,省政府向衡阳派出280人的电力抢修工作小组,支援衡阳的抢修工作。大雁每天出动1500人的抢修队伍,连续进行紧张抢修。大雁电力局所有职工取消春节休假,全部投入抗冰保电工作。每天7点起床,7点半出发,一直工作到深夜。有的抢修组甚至通宵加班,不完成任务不收兵,许多职工每天只休息5、6个小时。他们在各抢修地点爬冰卧雪,奋力抢修。可歌可泣的感人事迹每天都在上演。
第二天凌晨一点,上湖变电站的抢修现场。负责工程师李彬带着工人们颠簸几十公里赶到这里。气温降至零下10多度,为了保证上湖变电站的供电,李彬决定用另一条35kV线路送电。然而35kV南西东线也覆冰严重,线夹因受冻开裂,他组织班组严格按施工方案进行抢修融冰。经过几个小时的紧张抢修,上湖变电站实现了安全保电。清晨,又传来220kV龙塘变农龙线开关闭锁的消息,为了保证农阳电厂电源的及时送电,忙碌了一个通宵的他又赶往了环境恶劣的龙塘变电站抢修。
在抗冰保网工作中,胡文斌和黄大江的身影频繁的出现在大雁各变电站。凌晨3点,力历变电站610开关需紧急抢修。他接到任务后,带队立马出发。面对凌晨的寒冷,顶着不断下坠的冰棱,他们出色地完成了该开关的缺陷消除工作。自抗冰保网以来,他一直没有回家,任务最艰巨时,连续作战40多小时没有休息过。
“紧急对200千伏船烟线及农真Ⅰ线跨湘江段架空地线进行除冰,你们分成四组……”上午8时,在雁南县水乡月来村后的山头上,文大道冒着风雪紧急召集现场人员部署抢修任务。
山上雪蒙蒙一片,文大道到船烟线130号塔下,指挥人员开展工作,并不时对塔上人员大声叮嘱:“一定要注意安全!”安排好工作,他又踏着厚厚的积雪来到下一基铁塔指挥。塔下安全监督员对他说:“你已经在线路上连续抢修7天了,来回奔走太辛苦,你就在山下指挥吧。”文大道说:“现在是最艰难的时候,早一点抢修好,就能早一点恢复供电,我在塔下指挥心里更踏实。”直到晚上7点50分,抢修工作才结束。看着抢修人员安全下塔后,饿了一天的他才匆匆啃了几口方便面。
京广铁路输电专线酃罗新线抢修现场,这里由于覆冰严重,导致线路跳闸,大雁电力局要求当天打通这条京广铁路“生命线”。在项目负责人黄建明的指挥下,电力工人顶风冒雪爬上20余米高的电杆进行除冰,寒风凛冽,他们匍匐在电线上除冰作业,伴随着一阵阵清脆的敲击声,大片的冰块纷纷坠落。
2月2日,温暖的阳光冲破了阴霾。带着党中央、国务院对灾区人民的亲切关怀,中共中央政治局常委、国务院总理亲临大雁视察灾情,慰问受灾群众。他的双眼湿润,一路不停向人群挥手,为大家鼓劲打气。“总理与我们在一起,就没有战胜不了的困难。”衡阳受灾的群众心中涌出一股股巨大的暖流……
大雁属湘南重镇,城区有上百万人口。停水停电给老百姓的生活带来了诸多不便。1月29日夜晚,衡阳城区一片漆黑,除了几个有发电机的宾馆有着灯光之外,整个衡阳城笼罩在一片黑暗之中,断电、断水、连手机也打不出。市民唯一能了解外界的就是衡阳人民广播电台的声音,那是党和政府的声音。市抗冰救灾小组滚动播出《致全市人民的公开信》:“抗击冰雪,同舟共济,我们与你在一起……”从广播里,市民了解到,全市的党员干部正在抗冰斗雪第一线,正在想方设法千方百计抢修电力,有了这些党员干部,群众的心中就有了主心骨。
平抑物价,是大雁大会战中又一个小插曲。市工商部门在冰雪天气及春节前后守好“货源供应”、“价格稳定”和“食品安全”三道防线,让百姓放心购物、平安过节。农贸市场内,处处灯火通明,各个菜摊堆满了时鲜蔬菜。从鸡鸭鱼肉到小葱大蒜,大雁蔬菜的批发价格目前在全省最低。
“即使亏本经营,饭菜也绝不涨价!”1月31日,经市餐饮行业协会倡导,鱼米之乡、王府贵宾楼、外婆桥、双喜酒楼等14家大中型餐饮企业向广大市民联合承诺:保证饭菜不涨一分钱,保证食品安全、卫生,保证市民吃好饭!在他们的带动下,越来越多的企业正加入到此次“保价义举”活动中。冰天雪地中,市民感到大雁依然温暖。
同心抗冰冻,联手辟坦途。2月2日清晨,雁城处处可见干群并肩军民同心共同抗击风雪的感人镜头,构成一幅幅雪中抗灾图。全市12000多名机关干部、职工上街扫雪,为群众出行提供方便。
“一方有难,八方支援”。大雁市还动员广大机关干部捐款捐物,进行生产自救,号召大家团结一心,众志成城,克服困难,战胜冰雪灾害,至2月4日,全市共收到爱心款196万元。
这几天,虽然冰灾尚在持续,但红红的中国结、幸福的笑脸成了衡阳人心境的最好写照。尽管恶劣的天气使物价有小幅度上扬,大家仍为过一个美好春节而添衣购物;连日来,冰雪尚未融化的街道上,总是来往着漂亮的婚车,新人们站在大红的“喜”字下,接受来自亲朋好友的祝福;在各宾馆酒楼,喜庆的“年夜饭”正在热订中。市民谭民生全家都住进了宾馆,他笑称:“有党和政府与我们在一起,我们也潇洒住一回,年初一出门拜年,无需铺床。
这南雁寿山这一带的冰雪灾害十分严重,国道沿途大家所看到的大多数城镇和村庄有房屋倒塌、一颗颗大大小小的树被冰雪压弯了腰,有的碗口粗的大树被栏腰折断。
大量电力、通讯设施设备被切断,停在雪地里的各类汽车也被冰冻动弹不得。
这人世间的万事万物仿佛间都已全部进入了静止状态。
”不亲临冰雪世界,不亲身经历、不亲眼目睹,这冰雪奇缘的景象你是无法感受到的。"
辛苦的一天终于过去了,胡文斌一行人来到宾馆住下来.
来自省城国宾文化旅遊培训学校的李娟娟深有感触的说道。
吃完晚饭,胡文斌着实又在想妻儿了。
这是一个大客房,平常都是住四人间。
这次大伙儿一咕噜八个男子汉睡的床上,打的打地铺,房屋靠窗户边生了一盆火,房子里也热呼呼的。
王江和胡文斌。俩个人挤在一张床上,王江看出了胡文斌在想着什么问题,便与他轻声地交谈起来。
"想老婆了,老胡?"
黄大江见胡文斌坐在床上仍然没有入睡,便也爬起来问道。
"是啊,我都出来一个多月了,现在又闹冰雪灾害,也不知道省城边情况如何,他们母子也没人照顾,确实很想他们的。"胡文斌非常感慨。
“是啊,这都连续闹冰雪大灾快有十天时间了,我也很想家。"
黄大江边说边从床边的小桌子上拿起一包烟,递了一支给胡文斌,然后给他和自己点上了火,便大口大口的吸起来。
 
中国访谈网责任编辑  张国军


 
声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为www.sultryaudio.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上一篇:? 漫漫长路

下一篇: 春天花儿红

原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

www.sultryaudio.com所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@www.sultryaudio.com

'); })(); www.6分.com