中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

东方甄选小作文事件重塑直播业态,学而思重赏女主播顺势出圈

发布时间:2023-12-20 16:37:26 来源:互联网 责任编辑:陈欣 阅读量:
12月16日,东方甄选在其抖音直播间发布人事任免通知:解除孙东旭的东方甄选执行董事、CEO职务,即日生效。东方甄选小作文事件貌似尘埃落定,但其对直播行业的影响还在继续发酵。本

12月16日,东方甄选在其抖音直播间发布人事任免通知:解除孙东旭的东方甄选执行董事、CEO职务,即日生效。东方甄选小作文事件貌似尘埃落定,但其对直播行业的影响还在继续发酵。本次事件引发了行业对互联网时代超级IP与公司平台关系的重新思考:未来个体与平台、个人与集体的关系都将被重塑,甚至影响某些业态的公司组织模式。

直播本质是偶像经济,直播公司本质上是MCN

在工业时代,产品和平台是企业的核心竞争力,员工只是扮演螺丝钉的角色,充其量也就是一名优秀的螺丝钉。此前《乔家大院》“不是你成就了乔家,而是乔家成就了你”的台词也一度引发网友热议:是平台成就了个人,而非个人成就了平台。

但到了直播时代,核心竞争力的逻辑已悄然发生了改变。与过去传统企业强调集体主义不同,在直播时代一个好IP的价值有时候高于一个团队。“某些工种,比如流水线上的作业工人,优秀的效率和平庸的,可能有1-2倍差距了不起了。但是对于电影而言,同一个导演用一个剧本,不同演员的票房号召力千差万别。直播是趋近于后者的业态,如果采用僵化的管理方式,势必不能走得远。”罗永浩的这句话或许更好地概括了目前直播业态的本质。

直播行业的本质是偶像经济模式,直播公司的本质是MCN,商业逻辑从产品经济转变为粉丝经济,客户粘度从企业品牌导向转变为IP价值导向。小作文事件看似是一次公关危机、内部管理问题,深层次而言是产品路线与主播路线之争。东方甄选CFO尹强此前就曾表示,“我们不是MCN公司,我们不给主播分成。”

“铁打的营盘流水的讲师”是新东方习惯的套路,也是东方甄选转型做直播带货之后没有转过弯的思维惯性。东方甄选依旧保持从新东方保留下来的组织构架,依旧保持着以“平台为中心”的商业逻辑。新东方,还没有真的在业态上意识到自己已经是东方甄选了。

直播时代什么最重要?超级IP!

葛优的经典对白“二十一世纪最重要的是什么?人才!”在直播行业表现得更为淋漓尽致。就直播带货业态来说,主播个人承载的IP才是核心。这一方面是因为直播行业头牌主播对公司业务的赋能惊人,往往承担了公司50%以上的业务销量;另一方面是因为头牌主播的“出圈”相当的偶然性,其稀缺性不可复制。

前面也说了,直播行业与娱乐行业非常像,也就是偶像经济模式。金牌讲师可以批量生产,但是一个超级IP的诞生却需要天时地利人和。董宇辉具有其独特的风格,但能在直播带货这个新赛道上,一下变成了国民女婿,也是因为切中了“玄之又玄”的观众缘。

超级IP自带流量,本身具有巨大的外部影响力、有粉丝吸引力、有媒体关注力。站在公司和平台的角度,就不得不去思考如何激发个体的创造力和创新力,如何去协调个体之间的合作和竞争。在超级个体时代,现代化组织应当更多具有多元化和包容性,尤其是应重视个体的灵活性和适应性,营造良好的工作氛围。

直播行业是一个“以人为本”的行业,超级主播本质上都是一个有血有肉的人。同时,超级主播往往更加注重工作环境和工作氛围,因此公司治理需要营造一个积极向上、开放包容的工作氛围,关注员工的心里健康和精神状态,让超级主播能够在轻松愉悦的环境中发挥自己的才能,提高工作效率和创造力。只有积极向上、开放包容的企业文化,才能够真正吸引并留住超级个体,激发他们的创造力和创新力。

东方甄选“前车之鉴”,学而思顺势出圈

小作文事件让东方甄选掉粉数百万,却意外带火多家上市公司转战直播带货的教培圈。高途佳品董事长陈向东的一句:“董宇辉不是拿来挖的,是拿来爱的。”直接让高途佳品粉丝数破百万。学而思总裁彭壮壮则现身“学而思优品”抖音直播间,宣布给女主播橙橙连升4级,入到高管的序列,授予“学而思长公主”称号,加薪给股票。

橙橙原名吴晨晨,毕业于哥伦比亚大学金融系,为学而思网校S级老师。2022年公司探索直播带货,她主动由老师转型当主播。因其情感细腻的直播风格与董宇辉的幽默率真相映成趣,加上两家电商平台都从教育转型而来,而被董宇辉粉丝戏称其为“董嫂”。董宇辉事件发酵后,“学而思女主播升4级加高管序列”话题上热搜引发关注,该话题阅读量达到3289.7万。

 

image

 

图片为学而思优品主理人橙橙

据悉,学而思不仅正式授予橙橙“学而思长公主”的称号,还在新园区中为她设定了专属车位。橙橙的车位选择权在董事长、CEO、总裁、CFO之前,充分体现了学而思对主播人才的尊重和重视。对此,粉丝也用实际行动表示对学而思行动的认可。次日,“学而思优品”抖音直播间在线人数一度超过8万,5天内增粉超20万,学而思母公司好未来(NYSE:TAL)股价也累计上涨17.59%。针对直播间火爆带来的影响,学而思相关人士表示:目前学而思对流量的心态比较平和,更多地还是希望能稳扎稳打。本次对橙橙的激励更多的是对其一直以来兢兢业业工作的肯定。

创业期间,直播间的条件异常艰苦,橙橙带着团队在永泰庄租了一处地下室作为根据地。直播间就一张桌子,不能调节高度,为了能在镜头中和用户保持合适的高度交流,橙橙光着脚上播。此外,团队担心直播时打扰邻居,很少开窗。去年6月,直播间一度陷入低迷,从80多人的团队一度减员到6人,橙橙是学而思优品(当时名为“学家优品”)直播间坚持到最后的主播”。

12月15日,是“学家优品”正式更名为“学而思优品”的日子,同时也是橙橙27岁的生日。为了这一天的直播,她从凌晨忙到24点。由于来不及申请资金,她自掏腰包,把30万元积蓄转给运营:“补贴就用这笔钱,啥也不耽误。”橙橙在直播时半开玩笑地告诉网友:“我的家当都在左上角优惠券里了。”粉丝们开玩笑说她“把嫁妆都捐了”。

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚。当天,学而思优品直播间实时在线人数长时间破万,销量暴涨30倍,打破其复播以来的历史纪录。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。400多天坚守笃行,橙橙终于守得云开见月明,一夜之间从从地下室小主播变身为公司高管。这是一个敬业主播与暖心平台双向奔赴的佳话美谈。

学而思本次教科书级别的公关,既有参考东方甄选“错题本”的前车之鉴,也是其“成就担当者”用人理念的自然显现。一直以来,学而思都致力于支持年轻人的成长和发展,竭力平衡超级个体的个人发展和公司整体发展的需求。正如好未来集团执行总裁位晨说的“人是因,以人为中心。人人都是参与者,人人都是贡献者,人人都是创造者。”学而思尊重和珍视员工的个体差异,致力于为每一位员工营造平等、包容、友善、和谐的工作环境。

结束语:

根据马斯洛需求层次理论,人类的需求分为五个等级:生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求,这些需求按照等级逐级递增。作为超级个体,他们的基本需求得到充分满足,因此他们对归属感、尊重感和自我实现的需求必然是强烈的。

在直播时代,超级个体是大写“的人”,个人的因素被无限放大。这就需要企业平台具备足够的心胸和能力去接纳超级个体、尊重超级个体,并给予他们多元、包容的激励机制,以促进个体和公司的共同发展。这种双向互赢的局面既是对市场运行机制的尊重,也是对人性发展逻辑的遵循。

好未来集团执行总裁位晨在2023财年ESG报告中指出:“员工是实现公司永续发展和基业长青的根本力量。构建多元包容的职场文化,吸引和凝聚卓越人才,已成为任何现代化公司的必要属性。作为一家以打造创新型组织为目标的科技公司,我们遵循‘成就担当者’的人才理念,积极拓展多元的招聘渠道广泛吸引和招纳人才,为公司的多元发展注入人才动力。”

以人为本不仅仅是一句口号,而应该落实到实际行动中。在这方面,学而思优品对年轻主播的肯定、支持和重视值得借鉴。他们以实际行动证明了“以人为本”的理念,值得其他企业学习和借鉴。

 

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为www.sultryaudio.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上一篇: 漫漫长路

下一篇: 漫漫长路

原创热榜
周排行 / 月排行 / 季排行
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

www.sultryaudio.com所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@www.sultryaudio.com

'); })(); www.6分.com