中国访谈网 中国经济报刊协会
滚动新闻
0

梁运坤:深山潜心造好莓茶

发布时间:2022-06-04 17:29:13 来源:中国访谈网 责任编辑:陈欣 阅读量:
雨后初晴,走进张家界市永定区罗塔坪乡太平村——张家界轩妍莓茶叶开发有限公司的千亩莓茶基地,双目四环,只见满坡的鲜嫩莓茶藤叶在阳光的照射下,青光闪闪,数10名采茶工正在忙碌着采摘鲜嫩莓茶尖。

  中国访谈网 (文/图 黄岳云)5月30日,雨后初晴,走进张家界市永定区罗塔坪乡太平村——张家界轩妍莓茶叶开发有限公司的千亩莓茶基地,双目四环,只见满坡的鲜嫩莓茶藤叶在阳光的照射下,青光闪闪,数10名采茶工正在忙碌着采摘鲜嫩莓茶尖。

  “我以前一直在外打工,近年来,看到家乡的莓茶产业香起来了,2018年回来也专心发展莓茶产业,从2019年到今年,公司拥有莓茶种植基地近2000于亩;建起了现代化的莓茶制作配套厂房;引进制茶大师10多名,带动当地农民就业200余户,被列为张家界农业产业市级龙头企业。”在莓茶基地,公司负责人梁运坤介绍说,罗塔坪乡是莓茶发源地和原产地。但10年前多以野生和零星种植为主,且主要分布在长寿村一个村,很难形成产业规模。2012年,在乡党委政府的推动下,莓茶种植开始向邻近村拓展,针对当时莓茶的知名度不够高,销售市场价格比较低迷,广大农户对扩大种植莓茶有所顾虑的实际情况,乡党委政府多措并举帮助村民解答莓茶独特的保健养生功效及药用价值,分析莓茶产业发展的市场前景,以及罗塔坪乡独特地理环境与莓茶地理商标优势等。

  与此同时,乡党委政府乘势而上,通过积极争取产业发展资金,修通产业路,出台奖补措施,组织开展莓茶标准化种植、培管、采摘与制作培训,鼓励引导扶持成立莓茶专业合作社、创立家庭农场、实行土地流转等,全乡莓茶种植面积逐年递增,至2022年初达到2.45万亩,基地遍及全乡85.29平方公里山岗坪地,覆盖全乡所有8个行政村约1000多个农户,莓茶专业合作社 49 个、家庭农场 34个,实现土地向公司、大户流转近2万亩,真正形成了“公司+合作社+基地+农户”的莓茶产业发展大格局。

  “看到家乡的莓茶产业发展如火如荼,经济效益也还可观,也就不想出去打工了,安心在家发展莓茶产业,在这深山潜心造好茶,既赚了钱也照顾了年迈的双亲和孩子,”在莓茶制作车间,梁运坤一边晾晒莓茶一边说出返乡创业的初衷,他介绍道:公司将致力于通过推广原生态的绿色茶叶产品而增强全民的保健意识,凭借“诚信、专业、稳定、创新!”的经营理念以市场为导向,终端为基础、以绿色原生态的茶业系列产品为主导,打造专业的绿色原生态健康茶业共同体。2021年莓茶生产总量就达2万多公斤,产值近700万元,今年莓茶生产总量约在2.5万公斤左右,产值约有900多万元。

  采茶工将采摘的鲜莓茶尖进行摊铺

  梁运坤在基地向“取经人”介绍莓茶采摘要点

  车间里,员工正在晾晒成品莓茶

声明:凡本网注明“来源:中国访谈网”的所有作品,均为www.sultryaudio.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国访谈网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
中国访谈网 中国经济报刊协会

About us 关于我们 权利声明 商务合作 广告服务 人才招聘 联系我们 友情链接

www.sultryaudio.com所刊载内容之知识产权未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Copyright 中国访谈网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

中国互联网视听节目服务自律公约 广播电视节目制作许可证 违法和不良信息举报电话:12377 举报邮箱:fangtan@www.sultryaudio.com

'); })(); www.6分.com